?

Log in

No account? Create an account
таро
«Любит ли Вася Машу?» 
20th-Mar-2016 03:59 pm
Луна
Недавно на досуге я призадумалась над тем, действительно ли так нехороши вопросы типа «Любит ли Вася Машу?», как это нам пытаются преподнести в тарологическом рунете. Очевидно, в подобных вопросах должно быть что-то такое, отчего перспектива формирования серьёзного к ним отношения видится нежелательной вплоть до списывания проявлений этого самого серьёзного отношения на демонстрацию дурного тона (за всё время, что мне встречались отсылки к вопросам а-ля «Любит ли Вася Машу?», не припомню случаев, чтобы отсылки эти были сделаны не в шутливом или не в уничижительном ключе). Как мне кажется, такое подчёркнутое неприятие  продиктовано  стремлением дистанцироваться от всего, что бы могло придать сеансу гадания некоторый мыльноопереточный оттенок. Но разве Санта Барбара – это так уж и плохо?
Comments 
20th-Mar-2016 02:43 pm (UTC)
Санта Барбара это неплохо, но большинство подобных вопросов задается исключительно ради пятиминутной развлекухи, а не для того, чтобы узнать о реальных чувствах, поэтому и воспринимаются в основном как "девичьи хотелки", чтобы потешить собственное ЧСВ. Соответственно, делать расклады, исключительно ради того, чтобы очередная девАчка максимум удовлетворила свое любопытство - желания не возникает.
20th-Mar-2016 02:57 pm (UTC)
А разве любопытство стоит только лишь в основе запросов погадать "на любовь"? Называйте это любопытством, беспокойством, интересом - но все эти составляющие образуют одно целое - мотивацию. Без мотивации никто не то, что не гадает, - а даже пальцем не шевелит.

Вдобавок, если Вы мужчина, Вам вряд ли будет просто понять, настолько любой женщине важно ощущать себя любимой и желанной. "ЧСВ", "девАчки", "девичьи хотелки" - несколько сексистский лексикон, Вы не находите?
20th-Mar-2016 03:00 pm (UTC)
Мадам феминистка?
И кто еще тут сексист, со своими претензиями типа "мужикам не понять" *фейспалм*
20th-Mar-2016 03:02 pm (UTC)
Всё ещё не мадам, увы. Пока только мадемуазель.
В любом случае, благодарю за Ваш отклик.
20th-Mar-2016 02:59 pm (UTC) - Нормальный глупый вопрос.:-)
Вопрос "ни про что". Ибо под понятием "любить" у Маши и Васи могут лежать совершенно разные вещи. А уж про то, что там может оказаться на поверну в Маши под сияющей табличкой "Вася меня любит" - это вообще "тайна, покрытая браком".

Так что - да, с точки зрения диагностики это - "плохой вопрос". Но - именно методически. Не более. :-)
20th-Mar-2016 03:05 pm (UTC)
О, вот это уже интересно!
С методической точки зрения я не пробовала думать над этим, спасибо!
20th-Mar-2016 03:22 pm (UTC)
"Нехорошими" вопросы бывают в отдельно взятой голове. Сколько практиков - столько и мнений, высчитывать среднее по больничке к ним отношение - трата ресурса. Imho.
20th-Mar-2016 03:28 pm (UTC)
Ресурс - вообще такая вещь, что сильно впрок его не накопишь, и волей-неволей приходится тратить. А уж на что - я свой выбор и так уже сделала.
20th-Mar-2016 07:25 pm (UTC) - Upd
А вообще, странно слышать, тем более от оккультистки и мага, заявление, что в моём случае идёт якобы расход ресурса. Напротив, ресурс приобретается!
Вот даже и Вы путём комментария поделились со мною частичкой своего ресурса.
Совершенно добровольно причём.
20th-Mar-2016 08:18 pm (UTC) - Re: Upd
Благодарю, именно этого комментария мне недоставало последние месяцы.
Бан.
20th-Mar-2016 03:53 pm (UTC)
Этот вопрос нехорош только тем, что в нем довольно часто заключается подмена. Даме необходимо принять решение относительно некоторых отношений с Васей, и она думает, что ее решение зависит от чувств Васи. Типа: если он любит, то ее решение автоматически будет положительным. А свои собственные чувства дама не учитывает. Это ооочень распространенная ситуация, буквально ментальный шаблон нашего городка.
Поэтому, когда мне задают этот вопрос на консультациях, я легко и непринужденно соглашаюсь посмотреть. Но я всегда смотрю ОБОИХ, т.е. рассматриваю этот вопрос как вопрос об отношениях, а не о чувствах Васи. Даже если выложить на каждого хотя бы по паре карт, уже многое видно. Так что дамы уходят просветленными ))
8th-Apr-2016 08:58 pm (UTC)
Мне этот вопрос не нравится, потому что часто ответ на него автоматом подставляется туда, где ему не место.

Любит ли Вася Машу? да, любит
Намеревается ли Вася жениться на Маше? а непонятно, может у него скоро будет ребёнок от Светы и поэтому жениться он намеревается на Свете
Женится ли Вася на Маше? совсем непонятно, может он через неделю под поезд попадёт и ему станет не до того.

Но Маша, услышавшая что любит - сразу решает, что женится, и через пару часов уже помнит именно это.

Плюс ещё не люблю вопросы типа да-нет.

Если всё же зачем-то надо с чувствами поработать - то скорее будет серия про "каково отношение Васи к Маше", "что он по этому поводу собирается делать", "что у него получится сделать" - и из этого уже Маша может взять себе какой-то конструктив.
This page was loaded Aug 21st 2019, 3:40 am GMT.